HOME > バイオ事業部トップ > Q&A;
Q&A;
- Q. グリーストラップとは何ですか?
- A. グリーストラップとは、油脂分を分離させる装置です。厨房で使用された油脂類が温水や洗剤と混濁し排水管に流出するのを防ぎます。
グリーストラップは下水道の保護を目的として、昭和50年に当時の建設省告示で定められた業務用厨房の廃食用脂分離装置(阻集器)です。また、小規模の施設でも各地方条例で設置の指導を定めています。
- Q. 分離した油脂はどのように処理するのですか?
- A. 従来は使用者がヒシャクで汲み取ったり、業者に依頼してバキューム吸引していましたが、数年前より、微生物による生分解の方法が普及し始めています。
- Q. 使用する微生物は安全なものですか?
- A. 安全です。好機性の微生物で安全試験データも取っております。
- Q. バイオバックスはどのようなメンテナンスが必要なのですか?
- A. バクテリアを詰め替える作業が必要ですが、全自動供給装置が稼働していますので、毎日の機械操作は不要です。
- Q. グリーストラップの汚れの原因となる物質の除去率はどれくらいですか?
- A. グリーストラップ内の汚れた油脂や有害物質がバクテリア菌の最も好む栄養分であるため、バイオバックス及びバクテリア製剤を導入すれば大幅に改善ができます。
- Q. グリーストラップの臭いがキツイのですが・・・。
- A. グリーストラップの臭いがひどい場合は、是非、弊社のバイオバックス導入をご検討ください。大幅な改善が見込めます。
- Q. グリーストラップの汚れを柄杓で汲み取っているのですが、バキュームで吸い上げるような作業は必要ですか?
- A. グリーストラップ内の汚れを抑制、軽減しますので、バキュームによるの吸い上げ作業が大幅に軽減できます。
- Q. バイオバックス導入後、どのくらいの期間で効果が出ますか?
- A. 弊社バイオバックスを導入いただきますと1〜2日中には効果が現れます。
- Q. 居酒屋の厨房で排水処理を検討しています。設置にはどれくらいのスペースが必要ですか?
- A. バイオバックスのサイズは30センチ四方ですので、省スペース設置が可能です。
- Q. バイオ・ホロニクス・リキューレ(B・F・L)剤とはどういう性質のものですか?
- A. 簡単にご説明すればバクテリアのことです。詳しくは他ページに掲載しております。
- Q. バイオバックスのメンテナンスはしていただけるのでしょうか?
- A. もちろん、メンテナンスもお任せください。

|